Какой бензин лучше выбрать? Стандарты автомобильного топлива в России.

 
2013 год во многом стал знаменательным для автомобильной России. Хотя бы потому, что именно в этом году экологический стандарт автомобильного топлива «Евро-3» по всей России, а «Евро-4» в Москве стал обязательным.

Что такое стандарт топлива «Евро»?

экологичное топливоСтандарт автомобильного топлива «Евро» - это стандарт, разработанный Европейской экологической комиссией ООН. Стандарт топлива «Евро» призван обеспечить соблюдение экологических принципов, т.к. при сгорании такого бензина в атмосферу выбрасывается меньше углекислоты, оксида азота, углеводородов, оксида углерода и других химических веществ.

Кроме того, использование топлива «Евро» увеличивает срок службы двигателя, обеспечивает безопасность его использования. Как правило, качественное топливо стандарта «Евро» облагается меньшими акцизами для производителя.

Ниже приведены стандарты по выбросам химических веществ в результате использования «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5».


Стандарты по выбросам (g/kWh)

Евро 3

Евро 4

Евро 5

Оксид азота

5.00

3.50

2.00

Угарный газ

2.10

1.50

1.50

Углеводороды

0.66

0.46

0.46

Твёрдые частицы

0.10

0.02

0.02


Введение «Евро-5» в России. Стандарт «Евро-6». 

Ситуация с «Евро» в России на настоящий момент

Переход на стандарт автомобильного топлива «Евро-5» в России планируется с 1 января 2014 года. В октябре 2010 года отечественные автопроизводители уже начали выпуск экспортных автомобилей, соответствующих данному стандарту (3-дверные LADA 4х4, LADA Kalina и LADA Priora, оснащенные 16-ти клапанными моторами).

Стандарт «Евро-6» предполагалось ввести в Европе с 31 декабря 2013 года, однако его введение перенесено на 2015 год. В большей  степени этот стандарт ориентирован на грузовой транспорт. Следует ожидать, что у нас, вероятнее всего, «Евро-6» появится не ранее 2017 года.

бензин стандарта евроПлохое топливо – это бич нашей страны. В 2008 г. Международный центр качества топлива (IFQC, Хьюстон, США) объявил Россию худшей в Европе по качеству дизельного топлива и бензина. В мире позиции несколько выше – 44 и 84 место соответственно. Вины небрендированных АЗС в этом нет – они зависимы от нефтеперерабатывающих станций, производящих топливо и фактически торгуют тем, что есть в наличии. Это, в свою очередь, заставляет многих зарубежных автопроизводителей специально сокращать сроки замены масла, фильтров, свечей зажигания с целью избежать преждевременного засорения форсунок, загрязнения масла, снижения мощности двигателя и, как результат – выхода из строя автомобиля еще на гарантийном сроке.

В целом ситуация с качеством топлива в России плачевная: только 8,9% продаваемого в нашей стране топлива соответствует экологическим стандартам «Евро-3», 53,8% - «Евро-2», приблизительно 35% бензина находится вне норм. Соответствие «Евро-4» находится в пределах 2,3%.

Еще в 2008 году обсуждался запрет на производство топлива «Евро-2», однако в настоящее время 90% нефтеперерабатывающих заводов не готовы к переходу на «Евро-3». Всего несколько заводов в России, в т.ч. заводы компании «Лукойл», производят топливо «Евро-3» и «Евро-4». Ожидается, что до 31 декабря 2014 г. нефтеперерабатывающие заводы России будут производить только бензин класса «Евро-4».

Как выбрать хороший бензин для автомобиля?

выбираем бензин для автомобиляУже классическими стали уловки нечестных продавцов топлива – от разбавления дешевые сортами до добавок, повышающих октановое число. Результат – быстрый выход двигателя из строя. Даже с сохраненными чеками, а также результатами данных экспертизы выиграть судебный иск к нерадивым владельцам АЗС крайне сложно, поэтому выход только один – внимательно подходить к выбору АЗС.

Как выбрать подходящий бензин? Самый лучший вариант – воспользоваться рекомендаций автопроизводителя. В техническом паспорте автомобиля есть указание на то, какое топливо идеально подойдет Вашему «железному коню», причем формулировка может быть как категоричной – «обязательно использовать только такое топливо», так и более мягкой – «не ниже указанного стандарта».

Все равно, что будет с вашим автомобилем? Выбирайте 92-ой. Некоторые автомобилисты говорят, что при использовании 95-ого бензина динамика разгона и езды автомобиля лучше, кроме того, у него меньше расход. Если вы бережно относитесь к своей машине и действительно ее любите, Вам нужен 98-ой бензин. Ну и, соответственно, в идеале лучше обратить свое внимание на стандарты топлива «Евро» - и срок своего автомобиля продлите, и внесете свой вклад в сохранение природы.

УДАЧИ НА ДОРОГАХ!

Возврат к списку

Услуга Информация из НБКИ