Механические противоугонные средства. Блокираторы

 
средства сигнализацииВ статье «Защита от угона: выбираем сигнализацию» мы уже рассказывали о том, как обезопасить свой автомобиль от посягательств угонщиков, снабдив его противоугонным комплексом, состоящим как из электронной, так и механической сигнализации. Остановимся на последней более подробно.

Не стоит отдавать предпочтение только одному виду сигнализации – либо электронной, либо механической. Помните о том, что сигнализация – это средство предупреждения автовладельца о готовящемся угоне, но не 100% гарантия того, что Ваш автомобиль не будет угнан. Технический прогресс не стоит на месте, постоянно появляются новые, более совершенные и надежные средства защиты автомобилей от угона, однако преступники тоже не дремлют, выискивая способы обойти защиту того или иного противоугонного комплекса.

В этом отношении механические противоугонные средства могут на некоторое время задержать преступника, который взломал замок Вашей машины и отключил электронную сигнализацию – ведь для того, чтобы избавиться от механической сигнализации, нужна не только физическая сила, но и специальные инструменты, а также время. Драгоценные минуты могут стать для Вас настоящим спасением – Вы сможете вовремя заметить, что Вашу машину пытаются угнать и предотвратить преступление. Либо, повозившись с механической сигнализацией некоторое время (больше 5 минут), преступник и вовсе может отказаться от затеи угонять Ваш автомобиль.

Виды механических средств против угона автомобиля

Прежде всего речь идет о т.н. блокираторах – специальных запирающих устройствах на коробку передач, рулевой вал, капот и др. Чтобы затруднить угон, очень часто замки блокираторов устанавливают в труднодоступных или непредсказуемых местах. Чтобы догадаться, где они могут скрываться, преступник должен быть или очень опытным, или обладать очень развитой интуицией, а это встречается не так часто.

Блокираторы коробки передач

блокиратор КПППринцип работы блокиратора КПП (иногда такие средства называются «мультилок», от англ. lock – «замок, запирание, блокировка») довольно прост: сам блокиратор крепится к кулисе КПП, вследствие чего ее невозможно сдвинуть. Рычаг, который переключает передачу, блокируется намертво, соответственно, преступник не сможет уехать на Вашей машине, даже если сел за руль.

Блокираторы коробки передач могут быть как дуговыми, так и штыревыми, так и бесштыревыми. Дуговые блокираторы КПП отличаются большими размерами, они фиксируют кулису коробки передач снаружи. Основной элемент штыревого блокиратора – штырь из прочного материала, который вставляется в отверстие под КПП и блокирует ее. Штыревые блокираторы отличаются достаточно небольшими размерами. Отключить такой блокиратор автовладелец может, открыв соответствующий замок. Бесштыревой блокиратор работает по принципу штыревого, но блокирующий штырь размещается внутри самого устройства. Бесштыревые блокираторы КПП более компактны и удобны в использовании.

Как правило, личинки замков всех видов блокираторов КПП имеют защиту от высверливания, и их элементы не видны глазу, т.к. скрыты внутри самого устройства. Отключить такой блокиратор можно только с помощью секретного цифрового кода, подобрать который на месте невозможно – он имеет несколько миллионов комбинаций.

Блокираторы капота

блокиратор капотаВ большинстве случаев под капотом пространства устанавливается сирена автомобильной сигнализации, поэтому, если угонщик сможет ее обезвредить, половину своего черного дела он уже сделал и продолжить угон Вашего автомобиля он может, не опасаясь быть замеченным. Кроме того, злоумышленник, проникнув в подкапотное пространство, может снять аккумулятор или любой другой важный механизм на продажу. Препятствовать этому и призваны блокираторы капота.

Современные виды блокираторов капота представлены механическими и электромеханическими видами. Механические блокираторы капота, как следует из названия, открывают и блокируют крышку капота с помощью механических устройств, без участия электропривода – специального рукава, который одним концом выведен в салон, другим – к ригелю замка капота. Внутри рукава помещен трос, с помощью которого можно управлять этим механизмом. Нужно заблокировать капот – нажатием на цилиндр личинки замка смещаем внутри рукава трос, ригель замка блокирует скобу на капоте, капот намертво фиксируется к кузову автомобиля. Нужно открыть капот – проворачиваем ключ в цилиндре замка, трос смещается, ригель открывает скобу, капот открыт. 

Электромеханические блокираторы капота подразумевают управление блокировкой и разблокировкой капота с помощью электрического привода. Управлять электромеханическим блокиратором можно дистанционно или нажатием на кнопку в салоне машины. Как правило, блокираторы капота выполнены из прочных материалов, что затрудняет их перекусывание или повреждение, имеют защиту от влаги благодаря антикоррозийному покрытию, от перегрева, снабжены муфтой, улучшающей работу двигателя. Большинство электромеханических блокираторов капота могут устанавливаться на практически все модели как отечественных, так и зарубежных автомобилей.

Блокираторы руля

блокиратор руляДаже у опытных преступников, использующих специальное, часто – довольно громоздкое оборудование, на ликвидацию блокиратора руля уходит не менее 15 минут. Тем выше вероятность, что угонщик откажется от своей затеи. Даже если Ваш автомобиль вскрыли, скорее всего, максимум, чем сможет поживиться злоумышленник – автомагнитолой или другими вещами в салоне, т.к. привлекать внимание посторонних, сражаясь с блокиратором руля, он вряд ли станет.

Принцип работы блокиратора руля прост, как и все гениальное: штанга блокиратора руля фиксирует рулевой вал, тем самым делая невозможным рулевое управление. Монтаж блокировочного механизма располагается под автомобильной консолью. Возможность демонтировать блокиратор руля составляет менее 0,1%, т.к. подобные механизмы обладают очень высокой степенью надежности (это и криптоустойчивость, и высокопрочная сталь, из которой выполнены составные части блокиратора).

Современные механические блокираторы руля могут быть как штыревыми, так и бесштыревыми. Первые состоят из штыря с фиксатором и сейфовым механизмом, и муфты, в целом обеспечивают защиту от высверливания, вскрытия, проворачивания. Вторые в своей конструкции штыря не имеют, блокировать и разблокировать их возможно с помощью ключа, личинка которого расположена под рулем машины. Охранный режим блокиратора фиксирует положение рулевого вала, вследствие чего автомобиль не способен передвигаться.

Другие виды блокираторов

блокиратор рулевой колонкиБлокираторы рулевой колонки защищают от поворота не только руль, но и замки зажигания, которые, кстати, изготавливаются из очень прочных материалов. Замки зажигания можно использовать как альтернативу блокиратору руля, однако помните, что для этого Вам придется сменить «родной» замок.

Дополнительно можно установить блокираторы педалей. Особенно это актуально для владельцев автоматических КПП. Конечно, такой замок можно перепилить, однако производители утверждают, что такие блокироваторы выполнены из стали повышенной прочности, а значит, на ликвидацию такого блокираторы может уйти довольно много времени. Кроме того, все современные виды блокираторов оснащены электронными замками, подбор кода к которым может занять не один месяц.

Всю машину можно оснастить блокерами – дополнительными штырями, блокирующими двери в салон. Блокеры открываются только ключом, идущим в комплекте, вскрыть отмычкой их не получится. Разумеется, есть угонщики-беспредельщики, которые могут запросто разбить окна (кстати, на дорогие люксовые модели имеет смысл установить бронированные стекла), но злоублокиратор педалеймышленники стараются не портить внешний вид авто – ведь у машин премиум-класса замена лобового стекла может влететь в копеечку.

Следует отдельно отметить, что установку как противоугонного комплекса в целом, так и его отдельных частей – блокиратора руля, электронной сигнализации и др. видов сигнализации – лучше поручить профессионалам, т.к. самостоятельная установка этих средств защиты от угона на свой автомобиль может сильно снизить их эффективность.

Опытные специалисты ГУТА-АВТО индивидуально подберут к Вашему автомобилю оптимальную по стоимости и потребностям систему защиты от угона, механическую сигнализацию, электронную сигнализацию, противоугонный комплекс, а также произведут установку и отладку сигнализации по доступным ценам.


ГУТА-АВТО – уверенность в защите Вашего автомобиля!


Возврат к списку

Услуга Информация из НБКИ