Тест-драйв в автосалоне

 
Увидели в глянцевом журнале рекламу автомобиля и влюбились в изображение? Не торопитесь встречать по одежке. Сначала испытайте машину на тест-драйве.

Что такое тест-драйв?

тест-драйвДословно тест-драйв переводится как «пробная поездка», в ходе которой оцениваются ходовые качества автомобиля и общие потребительские свойства. Стандартная длительность тест-драйва – 10-40 минут. Тест-драйв новой модели автомобиля, только выпущенной в производство, обязательно проводится для представителей специализированных автомобильных изданий. Для потенциальных клиентов, желающих купить автомобиль, тест-драйв – последний весомый аргумент перед окончательным решением о покупке автомобиля.

Кто может испытать машину на тест-драйве? Вообщем-то, любой покупатель, имеющий водительское удостоверение категории В (право управлять легковым автомобилем) и паспорт. Вы записываетесь по телефону на приблизительное время тест-драйва и без опозданий приезжаете в автосалон. Где кататься? Как правило, рядовой покупатель совершает «круг почета» около автосалона под присмотром менеджера. Если Вам разрешат выехать на «большую дорогу», важно знать, что маршруты для тест-драйва согласованы с ГИБДД, а ответственность за соблюдение правил дорожного движения на Вас лежит такая же, как если бы Вы сидели за рулем собственного автомобиля. Дополнительными условиями тест-драйва являются хорошая погода и светлое время суток.

Кстати, помните, что все машины, участвующие в тест-драйве, застрахованы, причем не только от возможных повреждений, но и от других форс-мажоров (землетрясение, цунами и т.д.). Поэтому, если перед тест-драйвом Вас просят подписать документ об обязательстве по возмещению ущерба, смело отказывайтесь и опять же – жалуйтесь официальному автопроизводителю.

тест-драйв выходного дняРазумеется, трезвость и более-менее презентабельный внешний вид – необходимые условия для того, чтобы Вам точно предоставили  право на тест-драйв. И это совсем не каприз менеджера автосалона: даже несмотря на то, что каждый автомобиль, участвующий в тест-драйве, застрахован (иначе и быть не может), представитель компании-продавца должен быть уверен, что тест-драйв проходит не только вполне вменяемый, но платежеспособный и заинтересованный в покупке клиент. С другой стороны, руководство автосалонов строго-настрого запрещает менеджерам оценивать платежеспособность клиентов по внешнему виду: были прецеденты, когда клиенты чуть ли не в «трениках» следовали после тест-драйва за стол оформления и уезжали домой на дорогих моделях.

Приготовьтесь к тому, что после пройденного тест-драйва уже на этапе оформления покупки нужной модели именно в понравившейся комплектации не будет. Почему? Потому что на тест-драйв машина попадает в упаковке «all inclusive», чтобы клиент мог по существу оценить все выгодные стороны автомобиля. Также большое значение имеет востребованность марки: иногда новые модели разбирают как «горячие пирожки», поэтому тест-парк даже не успевает своевременно обновляться.

Платный тест-драйв

В большинстве автосалонов тест-драйв – бесплатная услуга, хотя некоторые автосалоны взимают за тест-драйв некоторую плату. Если у Вас требуют плату за тест-драйв или если нужный автомобиль в автосалоне отсутствует – направляйте претензию на официальный сайт производителя или жалуйтесь по телефону горячей линии. Официальные дилеры обязаны в строгом порядке предоставлять для тест-драйва всю тестовую линейку моделей, поэтому отговорок быть не может.

тест-драйв внедорожниковПлатным может быть тест-драйв внедорожников, и вот почему. Понятно, что тестировать «вездеход» на ровной асфальтовой трассе не имеет смысла. Некоторые автодилеры предоставляют для тест-драйва специально оборудованные площадки рядом с автосалоном. Автосалоны, разрешающие своим клиентам протестировать внедорожник в реальных условиях бездорожья, можно пересчитать по пальцам. Иногда официальные дилеры проводят т.н. выездные тест-драйвы выходного дня, на которые может приехать и протестировать понравившийся автомобиль любой желающий.

Платным тест-драйв, скорее всего, будет для Вас, если Вы решили выбрать дорогую люксовую модель стоимостью 100 000 долларов и выше. Если Вы VIP-клиент, постоянно пользующийся услугами автосалона, этот автомобиль Вам могут предоставить и на длительный тест-драйв (3-7 дней) абсолютно бесплатно. Кстати, в случае длительного тест-драйва на клиента все равно оформляется страховой полис.

Главная цель менеджера автосалона – совершить покупку. Значит, Вам необходимо убедить менеджера, что Вы – именно тот самый потенциальный покупатель, который пришел именно за этой машиной. Дайте понять, что Вы заинтересованы в покупке, задавайте много вопросов, скажите, что готовы внести предоплату.

Еще немного о тест-драйве

тест-драйв с консультантомНе торопитесь садиться за руль автомобиля после того, как подписали все необходимые документы. Проверьте автомобиль на предмет видимых повреждений и дефектов, откройте и закройте все двери – они открываются без заеданий? Отрегулируйте зеркало, проверьте стеклоочистители, стеклоподъемники. Уточните у менеджера тип двигателя и коробки передач. Ну а дальше, собственно, сам тест-драйв. Садитесь и езжайте!

Оцените ход автомобиля в разных режимах, припаркуйтесь. Нужно мнение со стороны? Пригласите на тест-драйв знакомого, и пусть он выскажет свои соображения – удобно ли сидеть на пассажирском месте, не тесен ли салон и др. Проверьте, насколько быстро прогревается автомобиль, исправен ли кондиционер. Насколько комфортно в салоне в плане шума? Вы слышите звуки трассы или улиц? Послушайте, как звучит двигатель на холостом и рабочем ходу.

Перед движением осмотрите приборную панель. Есть кнопки или тумблеры, назначение которых Вам неизвестно? Привлеките менеджера, попросите его объяснить, что это за ручки и зачем они здесь.

Вас все устраивает? Возьмите тайм-аут на некоторое время (можно даже несколько дней) и взвесьте все еще раз. При желании Вам не возбраняется пройти тест-драйв этой же модели в другом автосалоне. Но ни в коем случае не покупайте ту самую машину, на которой Вы проходили тест-драйв, даже если скидка на нее будет очень и очень привлекательной – сильно потратитесь на ремонт.

Возврат к списку

Карта ГУТА-БАНК-ПЕРЕКРЕСТОКУслуга Информация из НБКИ