Вас остановил инспектор ГИБДД

 
Вас остановил инспектор ГИБДД? Не самый приятный момент. Однако если Вы знаете не только Правила дорожного движения, но также и осведомлены о порядке, по которому должно проходить Ваше общение с автоинспектором и хотя бы на начальном уровне разбираетесь в законодательстве, то эта встреча закончится для Вас хорошо. Кроме того, эти знания помогут Вам и откреститься от незаслуженного штрафа, и избежать банального развода на дорогах.

Ответственность сотрудников ГИБДД в случае остановки по требованию

остановка постом ДПС на дорогеДостаточно упомянуть в разговоре с инспектором названия статей, которые регламентируют остановку транспортного средства на дороге – и сотрудник ГИБДД поймет, что юридически Вы подкованы. Итак, останавливать Вас на дороге инспектор имеет на основании приказа МВД РФ № 329 от 01.06.98 г. и Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД, утвержденного приказом МВД РФ № 297 от 20.04.99 г. Информация о причинах остановки указана в п.13.7 Наставления и п.2 приказа № 329.

Сотрудник ГИБДД не может остановить Вашу машину без необходимости (п.13.7 Наставления), однако на практике автоинспектор всегда найдет, чем мотивировать остановку – да хотя бы поиском угнанной машины или проведением план-перехвата.

После остановки автоинспектор обязан назвать Вам свою должность, звание, фамилию и сообщить причину остановки машины (п.18.2 Наставления). Это не было сделано? Блесните знанием п. 2 приказа № 329 – это нарушение служебной дисциплины, законность которого можно оспорить в суде. Для подтверждения данного факта неплохо бы ездить с включенным регистратором.

Проверка документов сотрудниками ГИБДД

Вас остановил инспектор припаркованного на обочине автомобиля ДПС и потребовал предъявить документы? П.13.7 Наставления четко регламентирует порядок проверки документов: это можно делать ТОЛЬКО на стационарных постах (контрольных постах полиции, контрольно-пропускных пунктах). Является ли припаркованная на обочине машина ДПС таким пунктом? Ответ – нет. Если же инспектор такой машины останавливает Вас и просит предъявить документы, попросите его озвучить причину остановки и проверки документов на основании п. 18.2 Наставления ДПС. Его отказ является прямым нарушением законодательства.

Обоснование причины остановки, или Без вины виноватый

проверка документов ГИБДДЕсли Вас остановили действительно без причины, то сотрудник ГИБДД может попытаться «пришить» Вам административное правонарушение (например, претензия по ремню безопасности – одна из наиболее частых причин остановки). Во-первых, не признавайте свою вину, даже если это и так: были пристегнуты, правил ПДД не нарушали. В момент остановки автоинспектор не видел, имело ли место нарушение безопасности, а значит остановка может квалифицироваться как самоуправство со стороны сотрудника ГИБДД, ответственность за которое предусмотрена ст.19.1 КоАП РФ (доказательства виновности водителя были получены с нарушением процедуры, что означает невозможность их использования в соответствии с ч.3 ст.26.2 КоАП РФ).

Далее. Какова была причина остановки по версии автоинспектора? Проверка документов, а не непристегнутый ремень безопасности. В протоколе можно указать на незаконность остановки, аргументировав это п.13.7 Наставления (проверка документов может проводится только на стационарном посту, коим обочина дороги не является). Можно потребовать от автоинспектора обоснования нарушения Ваших прав как автовладельца, приведя в пример приказ МВД № 329, где подобное квалифицируется как нарушение служебной дисциплины. Вариантов развития ситуации, по сути, два: Вам пожелают «удачи на дороге» либо предпримут агрессивную тактику, при которой главное - не сдавать своих позиций, не скатываться до личных оскорблений и не давать себя запугать и запутать.

Однако помните, что п. 18.5. Наставления разрешает не сообщать автовладельцу о действительной причине остановки машины только в случае причастности к ДТП или при подозрении в совершении преступления.

И опять же – ездите с включенным регистратором! Это позволит в сомнительных случаях, когда автоинспектор лукавит и заявляет, что он-де называл причину остановки, при необходимости обжаловать его действия. Если Вы делаете запись на диктофоне, хорошо бы перед началом записи назвать вслух дату и время записи, а также место события. Отлично, если у Вас есть свидетели происшествия, например, пассажиры.

Спокойствие, только спокойствие!

замер скорости на посту ДПСЛьвиная доля успеха при разговоре с сотрудником ГИБДД зависит от Вашей выдержки и самообладания. Чем более Вы демонстрируете спокойствие и уверенность, а также оперируете названиями соответствующих пунктов приказов и документов, тем больше шансов, что Вы скоро без финансовых и моральных потерь продолжите Ваш путь.

Вы должны знать, что Вас могут остановить далеко не на любом участке дороги. Как правило, машину не останавливают на участках дорожного полотна с ограниченной видимостью до и после поворота, на перекрестках, переходах, на железнодорожных переездах (п. 13.6 Наставления, примечание). Однако на практике автоинспекторы очень часто нарушают эти правила. Однако Вы можете указать сотрудникам ГИБДД на незаконность остановки машины в таких местах.

Значение имеет и срок остановки автомобиля (п.13.8 Наставления). Автоинспектор, решив «наказать» Вас за хорошее знание своих прав автомобилиста, может намеренно тянуть время, долго оформлять протокол. Ст. 28.5 КоАП РФ говорит о том, что если Вы допустили административное правонарушение, протокол должен быть составлен сразу же после выявления факта нарушения. Едва ли 30-40 слов, характеризующих ситуацию, можно писать полчаса.

Кстати, п. 18.9. Наставления запрещает автоинспекторам на основании личных пристрастий, ужесточать объявленную меру административного воздействия за совершенное правонарушение. Если назревает конфликт, если Вы предъявляете претензию или просто потребуете, сотрудник ГИБДД обязан назвать Вам номер нагрудного знака, предъявить служебное удостоверение для того, чтобы Вы могли прочесть его ФИО, а также разъяснить Вам право на обжалование его действие, как, собственно, и порядок таких действий. На практике это правило постоянно нарушается: чем наглее Вы себе ведете, тем больше шансов, что наказание будет более жестоким. Постарайтесь быть максимально вежливым и не переходите на личности ни в коем случае!

Когда торг уместен

Если Вы действительно нарушили ПДД, признайте это и понесите заслуженное наказание. Однако его можно смягчить, постараясь «выторговать» себе лучшие условия – например, указать на вынужденное нарушение Вами ПДД. Однако для того, чтобы приводить аргументы в свою защиту, Вы должны идеально знать ПДД, а также законодательство России, приказы МВД, а также другие нормативные правовые акты, регулирующее дорожное движение. Целесообразно иметь в машине сборник Правил дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях, при случае приводя оттуда цитаты и выдержки.

Если Вы аргументированно возражаете инспектору, но дело не сдвигается с мертвой точки, Вы можете заявить, что собираетесь обжаловать действия сотрудника ГИБДД в правовых инстанциях. Тут главное - не переборщить и не скатиться на угрозы.

Право на несогласие

неправомочные действия сотрудников ГИБДДБольшинство инспекторов при совершении правонарушений пользуются юридической неграмотностью или стрессовой ситуацией, в которой находится водитель, намеренно ужесточая наказание и взимая поборы.

Не согласны с точкой зрения автоинспектора? Напишите в протоколе, что Вы не согласны с протоколом, ПДД не нарушали, доказательств Вашей вины не получали. Укажите, что Вы желаете получить юридическую помощь. Т.к. сотрудник ГИБДД не сможет обеспечить Вас на месте юридической помощью, это поможет выиграть время и получить консультацию адвоката.  Важно знать, что автоинспектор не имеет права выносить в отношении Вас какое-либо постановление, т.к. это нарушает Ваше право на защиту, обеспеченное Конституцией.

Если Вы признали свою вину, но мера наказания кажется Вам чересчур жестокой, но инспектор отказывается ее смягчить, в соответствии с ч.1 ст.29.6 КоАп РФ Вы имеете право на разбор Вашей ситуации в группе разбора, что повышает Ваши шансы на снисхождение. По возможности собирайте копии всех документов, любые доказательства, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать в пользу Вашей невиновности.

На чужой территории

Иногда водителя просят проследовать в служебный автомобиль. В патрульной машине продолжается разговор о факте нарушения, а также происходит проверка автовладельца на предмет взятки.

Запомните, что Вы не обязаны садиться в служебный автомобиль – закон Вас к этому не обязывает, кроме ситуаций, предусмотренных ст. 27.4 КоАП РФ (задержание). По какой причине Вас могут задержать? Если необходимо установить Вашу личность, если необходимо составить протокол об административном правонарушении, но в данный момент его составление затруднительно. Ст. 27.5 КоАП РФ говорит о том, что задержать Вас могут на срок не больше 3 часов.

Если составленный протокол подразумевает выплату штрафа, максимальная сумма, которую имеют право взыскать с Вас на месте нарушения ПДД, не превышает 100 рублей. Кроме того, наличность для уплаты штрафа автоинспекторы не имеют права принимать, т.к. эти действия могут быть квалифицированы как взятка. И еще важный момент: протокол в таком случае не составляется, а выписывается постановление-квитанция об административном штрафе. Квитанция составляется в 2 экземплярах. В квитанции присутствует строчка о том, что Вы согласны заплатить штраф и признаете свою вину. Если же Вы несогласны с решением сотрудника ГИБДД и не хотите платить штраф, автоинспектор должен составить протокол, который будет рассматриваться в соответствии со ст. 29 КоАП РФ. Вы должны получить копию этого протокола.

Если в отношении Вас начинают совершаться противоправные действия, Вы можете потребовать у инспектора присутствия его непосредственного начальника, а также сделать звонки в дежурную часть УВД и управление собственной безопасности полиции, указав на самоуправство со стороны автоинспектора.

Не подписывайте никаких документов, предварительно не ознакомившись с ними! Обратите внимание на то, разъяснил ли Вам инспектор Ваши права и обязанности в соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ. Если нет, обязательно зафиксируйте это в протоколе.

100 рублей, и мы не открываем черный ящик

досмотр автомобиляПридираясь, инспекторы ГИБДД часто могут прямо на месте начинать проверять техническое состояние автомобиля (проверять двигатель, тормоз, наличие огнетушителя, знака аварийной остановки, аптечки и т.д.). Укажите инспектору, что его действия противоречат приказу МВД № 329 и ст.12.1 КоАП РФ, в котором запрещается проверка технического состояния автомобиля при наличии действующего талона техосмотра.

Если сотрудник ГИБДД настаивает на этом, попросите его составить соответствующий акт, в котором запишите, что сообщили инспектору о незаконности его действий. Без угроз, оскорблений и нажима информируйте инспектора, что будете обжаловать его действия в соответствующих правовых инстанциях.

Осмотр или досмотр багажника? Наверняка инспектор ГИБДД попросит Вас сделать это – открыть багажник. В соответствии с ч.1 ст.27.9 КоАП РФ такие действия сотрудника ДПС квалифицируются именно как досмотр, а его производить имеют право только в соответствии с пп. «Н» п.12 «Положения о ГИБДД МВД РФ», при подозрении, что Вы, условно говоря, перевозите в нем труп или наркотические вещества. Об этом также говорит и п.13.17 Наставления.

Иногда бывает достаточно намекнуть инспектору, что Вы в курсе о порядке проведения досмотра, и ст.27.9 КоАП РФ говорит о том, что при досмотре должны присутствовать двое понятых - любые незаинтересованные в исходе дела совершеннолетние лица. Коллеги автоинспектора выступать в роли понятых не могут. Позаботьтесь, чтобы при досмотре присутствовали Ваши свидетели – например, пассажиры Вашего автомобиля. Фиксируйте досмотр на фото- или видеокамеру, диктофон – это не запрещено законом. Помните, что копию протокола досмотра Вы должны получить на руки, и в нем должна в обязательном порядке указана причина досмотра. В случае безосновательного досмотра сделайте об этом пометку в протоколе.

Свидетели

Помните, что в соответствии с ч.1 ст.25.6 КоАП РФ, ограничений по родству, знакомству, дружбе и другим критериям у Ваших свидетелей быть не может. Если при оформлении протокола сотрудник ГИБДД отказывается вписать Ваших свидетелей в протокол, это лишено оснований, а значит, имеет место нарушение Ваших прав со стороны автоинспектора.

Данная статья также позволяет Вам защищать себя и представлять доказательства своей невиновности. Требуйте допроса свидетеля и фиксации его показаний – это может помочь Вам доказать свою невиновность. Если автоинспектор отказывает фиксировать показания Вашего свидетеля – укажите это в протоколе и сами зафиксируйте показания свидетеля.

Подписывая копию протокола или постановления, обратите внимание, чтобы все строки были заполнены, а в пустых местах поставлены прочерки, чтобы избежать заполнения протокола постфактум. Текст протокола должен читаться без труда и быть Вам понятным.

Лишение водительских прав

Автоинспектор имеет право отобрать у Вас права на месте совершения правонарушения только в том случае, если Вы виновны в нарушении, за которое лишение прав предусмотрено. По факту изъятия документов должен быть составлен протокол, свидетелями чему должны быть 2 понятых. Инспектор ГИБДД должен привести в качестве обоснования ссылку на определенных нормативный акт. Если такая информация отсутствует, Вы имеете право обжаловать действия инспектора в прокуратуре или суде. То же самое касается изъятия государственных номеров транспортного средства.

Медицинское освидетельствование

медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьяненияРазумеется, не стоит садиться за руль, приняв на грудь. Однако если Вы точно уверены, что трезвы, не отказывайтесь от медицинского освидетельствования, в противном случае Вам грозит ответственность по ст. 12.26 КоАП РФ (лишение водительских прав на 1,5-2 года плюс штраф 50 000 рублей). Отказ автоматически расценивается как признание себя пьяным. Иногда автоинспектор предлагает оформить отказ, мотивируя нехваткой времени. Доверчивый водитель подписывает запись об отказе, а потом получает повестку в суд, недоумевая, в чем его вина.

Необходимо выполнять требования автоинспектора, даже если Вы знаете, что трезвы. Не пишите под диктовку сотрудника ГИБДД, что накануне выпили бутылочку пива – это свидетельствует не в Вашу пользу. Не согласны с формулировкой протокола? Запишите в протоколе, что Вы трезвы, признаков опьянения не имеете, с протоколом не согласны. Вы можете пойти еще дальше: в случае, если Вы трезвы, а инспектору не удалось склонить Вас к отказу от медицинского освидетельствования, Вы можете сами настоять на проведении подобной экспертизы. Дополнительно можно подкрепить свои слова фразой о том, что будете обжаловать его действия с правовых инстанциях. Скорее всего, Вам пожелают счастливого пути и отпустят.  

УДАЧИ НА ДОРОГАХ!


Возврат к списку

Акция НОВЫЙ ГОД – НОВЫЙ СЧЕТ